Александр Усс получил благодарность президента России

Губернатор Красноярского края Александр Усс получил благодарность президента России Владимира Путина. Награду главе региона вручил полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в ходе праздничного концерта по случаю 85-летнего юбилея Красноярского края, который состоялся 6 декабря во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина. 

Праздник посетили более 3 тысяч человек из разных городов и районов края. В числе гостей — лучшие работники сельского хозяйства, деятели культуры и искусства, педагоги и воспитатели, врачи и работники крупнейших промышленных предприятий. 

Регион и всех красноярцев с праздником поздравил Сергей Меняйло. Вместе с губернатором Александром Уссом он вручил жителям края государственные награды Российской Федерации.

«Сегодня Красноярский край является одним из лидеров российской экономики. Регион обладает огромным природным, научным, образовательным, промышленным потенциалом. Но самый главный потенциал края – это люди, которые живут и работают на этой земле, любят ее, и благодаря труду которых этот край процветает», – отметил полпред.

В Красноярске состоялся праздничный концерт, посвященный 85-летнему юбилею Красноярского края
Фото: В. Кофман

Полпред президента РФ в Сибири Сергей Меняйло передал Александру Уссу благодарность Владимира Путина

Александр Усс вручил жителям края государственные награды Российской Федерации
Фото: В. Кофман

Двухчасовой концерт состоял из коротких зарисовок об истории становления региона, о природных богатствах и людях, которые проживают в крае
Фото: В. Кофман

В представлении принимали участие лучшие коллективы региона
Фото: В. Кофман

Перед гостями выступили 1800 артистов, в том числе сводный хор из 700 человек

Перед началом праздничного концерта в своем выступлении глава региона отметил, что край вступил в эпоху обновления и больших начинаний.

«За экономическими показателями мы всегда должны видеть нашу главную цель – благосостояние простого человека. Очевидно, что средством достижения этой цели является дальнейшее развитие экономики. Поэтому большое значение мы придаём комплексному инвестиционному проекту «Енисейская Сибирь» – это триллионы рублей инвестиций, 70 тысяч новых рабочих мест, высокотехнологичные производства, новая инфраструктура многих городов и посёлков. Все эти планы абсолютно реальны. Для воплощения их в жизнь нам нужны сплочённость и вера в себя. Как не раз подчёркивал Президент нашей страны Владимир Путин, сила России – в единстве народа. Это утверждение вдвойне справедливо для сибиряков. Прошлое, настоящее и будущее Красноярья – это триумф человеческого труда и воли. В неразрывной связи времён и традиций, в единении разных народов кроется созидательный потенциал нашего края. Дети одной реки, мы и сегодня чувствуем прочную связь друг с другом, спаянные общей историей и высокими целями. С праздником, дорогие земляки! С днём рождения, Красноярский край!», – сказал Александр Усс.

Двухчасовой юбилейный концерт состоял из коротких зарисовок об истории становления региона, о природных богатствах и людях, которые проживают в крае. В представлении принимали участие лучшие коллективы региона. Перед гостями выступили 1800 артистов, в том числе сводный хор из 700 человек.

Красноярский край – второй по площади субъект Российской Федерации, занимает порядка 2,4 млн кв. км (около 14% территории страны). На его территории проживает более 2,8 млн человек. Красноярский край был образован 7 декабря 1934 года постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) РСФСР. В состав региона вошли 31 район, Хакасская автономная область, Таймырский и Эвенкийский национальные округа. Центром стал город Красноярск. Край был образован почти в границах бывшей Енисейской губернии, площадь его составляла свыше двух миллионов квадратных километров.

В 1991 году Хакасская автономная область вышла из состава края и образовала самостоятельный субъект Российской Федерации – Республику Хакасию. Самостоятельными субъектами Российской Федерации стали два автономных округа: Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский, хотя они территориально и входили в состав края.

В 2007 году в результате референдума в состав края вошли два автономных округа – Эвенкийский и Таймырский (Долгано-Ненецкий), которые были преобразованы в муниципальные районы с особым статусом.

Источник: newslab.ru