Лукашенко заявил, что Минск нацелен на укрепление отношений с Вашингтоном

 

 
 

Белорусские власти будут делать все, чтобы двусторонние отношения с США развивались и крепли. Об этом заявил во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с заместителем госсекретаря США по политическим делам Дэвидом Хейлом в Минске, передает «Белта».

«Будем делать все, чтобы наши отношения развивались, — сказал Лукашенко. — Что касается наших с вами отношений, вы очень хорошо знаете и осведомлены в том, что это не единственный сигнал, который мы посылаем руководству США о нормализации отношений».

По словам Александра Лукашенко, это ненормально, что в современном мире два государства, которые когда-то воевали на одной стороне против врага, «сегодня имеют такие, скажем так, слабые отношения».

Дэвид Хейл со своей стороны заявил, что США не заставляют Белоруссию делать выбор между Западом и Востоком. «Нормализуя наши отношения, мы не просим Белоруссию делать выбор между Востоком и Западом. США уважают желание Белоруссии определять собственный путь [развития] и делать свой вклад в мир и стабильность в регионе», — сказал Хейл.

Заместитель госсекретаря отметил, что США приветствует расширение сотрудничества с Белоруссией «в вопросах нераспространения, безопасности на границе, экономического взаимодействия и обмена информацией в сфере общей безопасности». «США остаются сторонником поддержки суверенитета и независимости Белоруссии, где следующие поколения будут иметь успешное будущее», — сказал замгоссекретаря США.

Подводя итоги встречи с Лукашенко, он отметил, что состоялся «хороший и глубокий разговор не только по теме двусторонних отношений, но и по широкому спектру тем общемировой повестки». По словам замгоссекретаря, его визит в Минск позволяет «обозначить взаимные усилия по продвижению двусторонних отношений в новом направлении».

Вашингтон готов обсуждать дальнейшие шаги по ослаблению санкций в отношении Минска и углублению отношений, но ждет прогресса от Белоруссии в сфере соблюдения прав человека и демократии, сказал Дэвид Хейл.

В последние годы отношения Белоруссии с Западом улучшились, передает ТАСС. Минск поднял свой внешнеполитический статус благодаря той роли, которую он играл в урегулировании конфликта на востоке Украины. Однако, несмотря на некоторое потепление, проблемы в отношениях сохраняются.

В 2006 году президентом США Джорджем Бушем в отношении Александра Лукашенко, ряда чиновников и членов их семей были введены санкции в связи с нарушениями прав человека в стране. Сейчас в списке остаются десять высокопоставленных чиновников. Также США вводили санкции против белорусских предприятий, правда в 2015 году действие в отношении многих из них было приостановлено.

После дипломатического скандала в 2008 году между Минском и Вашингтоном, который привел к отзыву послов, американскую дипмиссию в Белоруссии возглавляет временный поверенный в делах США. В марте этого года глава МИД Белоруссии Владимир Макей уведомил американскую сторону о снятии ограничений на число американских дипломатов.

На встрече с Дэвидом Хейлом Лукашенко отметил, что США могли бы способствовать урегулированию конфликта на Украине. «Что касается проблем Европы, и особенно Восточной Европы, в частности Украины, я абсолютно убежден на сегодняшний день, что без участия США этот конфликт урегулировать не получится», — сказал белорусский президент.

Он добавил, что это азбука дипломатии: если не получается что-то у переговорщиков, то надо включать новые силы. «Новые идеи должны появиться», — считает белорусский лидер.

В октябре 2018 года Лукашенко также говорил, что без Вашингтона невозможно найти выход из кризиса в Донбассе, сообщает «Интерфакс». «Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол (переговоров по Донбассу. — Прим. «Интерфакса») США, вряд ли мы достигнем цели», — говорил белорусский президент на Мюнхенской конференции по безопасности в Минске.

Источник: newsru.com