Полиция снова применила водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов в Гонконге

 

 
 

Полиция в Гонконге в воскресенье, как и накануне, применила спецмашины с водяными пушками и слезоточивый газ для разгона групп антиправительственных демонстрантов в центре города, передает ТАСС со ссылкой на местное телевидение.

Офицер полиции под прикрытием выстрелил в воздух на Джонстон-роуд в районе Ван Чай около 17:45 вечера (13:45 по Москве), но цель, по данным СМИ, остается неясной. Позже источник подтвердил, что во время инцидента со стрельбой на месте находились четыре сотрудника местной полиции под прикрытием. Утверждается, что полицейские подверглись «жестоким нападениям со стороны демонстрантов», прежде чем применить слезоточивый газ, а затем выстрелить в воздух.

Беспорядки также произошли у правительственного комплекса в районе Адмиралти, а также в ряде соседних кварталов. Манифестанты кидали в стражей порядка кирпичи и бутылки с зажигательной смесью, пытались перекрывать улицы, совершать поджоги и акты вандализма. По соображениям безопасности были закрыты две станции метро — Admiralty и Wan Chai. Нарушено движение автобусов по ряду маршрутов.

По данным газеты The South China Morning Post, в воскресенье протестующие в Гонконге организовали как минимум три мероприятия: шествие от Козуэй-Бей до района Камчун, акцию в торговом центре Festival Walk и митинг школьников в Цуен Ване, пишет «Интерфакс».

Участники протестного движения рассматривают акцию перед Днем образования КНР, который празднуется ежегодно 1 октября, как возможность еще раз громко заявить о своем возмущении по поводу растущего влияния Пекина на жизнь и политику в Гонконге. Они выдвигают пять требований к властям: они хотят окончательного отзыва законопроекта об экстрадиции, расследования действий полиции во время протестов, амнистии для арестованных активистов, отказа от квалификации протестных акций как беспорядков, а также всеобщего голосования.

На улицах протестующие демонстрируют плакаты, поднимают над головой зонты, ставшие символом антиправительственного движения, а также размахивают флагами других стран, объясняя это желанием привлечь внимание международной общественности.

Протесты в Гонконге продолжаются семнадцатую неделю подряд. В начале лета в городе вспыхнули массовые акции протеста против попыток властей принять законопроект об экстрадиции, позволяющий выдавать правонарушителей материковому Китаю. Несмотря на решение главы гонконгской администрации Кэрри Лам отказаться от этой инициативы, многие сторонники оппозиции выражают готовность продолжать свои акции.

Они также требуют созыва независимой комиссии для расследования «жестокости» полиции, освобождения всех задержанных участников протестных акций, перестать классифицировать их как «массовые беспорядки», а также избирательной реформы для введения прямых демократических выборов в Гонконге.

В ближайшие дни в городе планируются новые крупные антиправительственные митинги, в том числе в праздничный день 1 октября, когда будет отмечаться 70-летняя годовщина образования КНР.

Великобритания в воскресенье заявила, что не будет игнорировать случаи беспорядочного избиения демонстрантов в Гонконге. «Мы не будем смотреть в другую сторону, когда людей в Гонконге без разбора избивают в метро за то, что пользуются своим правом на мирные протесты», — сказал, открывая в воскресенье съезд консерваторов в Манчестере, глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб.

Митинги в поддержку протестующих в Гонконге прошли в крупнейших городах Австралии, сообщил телеканал SBC. Так, в Сиднее более тысячи активистов присоединились к маршу протеста, участники которого прошли по центральным улицам города. Акция последовала за сообщениями о столкновениях между протестующими и полицией Гонконга, которая в субботу применила водометы и слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

По данным телеканала, вышедшие на улицы города люди несли флаги и плакаты с призывами защитить демократию и права человека. «Мы будем бороться за демократию и за правительство, которое будет ответственно перед своим народом и ни перед кем другим», — приводит телеканал слова одного из протестующих. Как отмечает газета Canberra Times не столь многочисленные митинги также прошли Мельбурне, Аделаиде, Брисбене, Канберре и Перте.

Источник: newsru.com