Twitter заблокировал учетные записи Рауля Кастро и Компартии Кубы

 

 
 

Администрация соцсети Twitter в четверг заблокировала учетные записи Коммунистической партии Кубы и первого секретаря ее Центрального комитета (ЦК) Рауля Кастро, передает Reuters. Также был заблокирован аккаунт дочери политика Мариэлы Кастро, которая является директором Национального центра сексуального воспитания Кубы.

В среду страницы нескольких ведущих СМИ Кубы и ряда представителей пресс-служб государственных ведомств в Twitter были одновременно заблокированы администрацией социальной сети во время обращения к гражданам председателя Госсовета и Совета министров острова Мигеля Диас-Канеля в эфире государственного телевидения. В четверг была заблокирована учетная запись корреспондента прокремлевского телеканала RT (Russia Today) на острове Оливера Саморы. По его словам, никаких объяснений от модераторов соцсети не последовало.

Также заблокированы десятки аккаунтов кубинских журналистов, работающих в государственных СМИ и аккаунт Министерства коммуникаций.

При попытке открыть страницы в Twitter газеты «Гранма», радиостанции «Радио ребельде», интернет-портала «Кубадебате» и информационно-аналитической программы «Меса редонда», на которую был приглашен кубинский лидер, пользователям сообщается, что действие учетной записи приостановлено.

МИД Кубы назвал подобные действия «очевидной согласованной операцией с целью ограничить заявления революционеров в защиту истины», а Союз журналистов потребовал восстановить работу аккаунтов, сообщает ТАСС.

«Союз журналистов Кубы решительно осуждает подобное ограничение пространства для выражения идей путем массовой цензуры в отношении журналистов и средств массовой информации. Мы требуем, чтобы заблокированные учетные записи были немедленно восстановлены, поскольку они никак не нарушали политику «Твиттера», в то время как платформа вопиюще наступает на их права, не позволяет выполнять свою работу и пытается воспрепятствовать освещению важнейших событий в нашей стране», — говорится в заявлении журналистской организации.

Диас-Канель в среду объявил о мерах экономии топлива из-за перебоев в его поставках, связанных, по его словам, с санкционным давлением властей США на Кубу. Глава Госсовета острова отметил, что такая ситуация может повториться в будущем и является результатом усиления агрессивных действий Вашингтона против Кубы, Венесуэлы и Никарагуа.

США разорвали дипломатические связи с Кубой в 1961 году в ответ на национализацию американской собственности на острове. После этого Вашингтон объявил о введении в отношении страны торгово-экономического эмбарго. По данным кубинских властей, блокада (так Гавана называет эмбарго) со стороны США нанесла экономике Кубы ущерб на 134,5 млрд долларов. Если измерять потери от санкций с учетом обесценивания доллара к золоту, они составят 933 млрд долларов.

В последние годы Куба активно развивает интернет-технологии. В декабре 2018 года на «острове свободы» появился мобильный интернет. Тогда же, в прошлом году, кубинские чиновники стали массово заводить аккаунты в Twitter, поскольку Диас-Канель призвал их «активнее контактировать с народом».

Как отмечает Reuters, на Кубе действует однопартийная политическая система, при которой вся власть принадлежит коммунистам. Журналисты и чиновники используют соцсети не для выражения своего мнения, а для трансляции государственной пропаганды. Те же, кто осмеливается критиковать действующую власть, сталкиваются с угрозами в Сети и интернет-троллями, защищающими официальную точку зрения.

На этой неделе Куба вошла в десятку стран мира с самой сильной цензурой. Рейтинг был составлен Комитетом по защите журналистов (CPJ), штаб-квартира которого находится в Нью-Йорке. Сайты изданий, которые осмеливаются критиковать коммунистическое правительство, заблокированы для кубинских интернет-пользователей.

Между тем основатель независимого кубинского новостного издания Periodismo de Barrio Элейн Диас Родригес считает, что Twitter не должен использовать цензуру как инструмент борьбы с кубинским правительством, даже если оно применяет цензуру.

«И то, что кубинские чиновники создают фейковые аккаунты, не означает, что все их аккаунты являются фальшивыми», — добавила она.

Источник: newsru.com