Владимир Зеленский заявил о подготовке следующего этапа обмена удерживаемыми лицами с РФ

 

 
 

 

 
 

 

 
 

Украина готовит списки для проведения нового этапа обмена удерживаемыми лицами с РФ. О том, что Киев рассчитывает продолжить обмен с Москвой, сообщил в пятницу президент Украины Владимир Зеленский, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES).

«Сейчас мы готовим другие списки и ждем нового этапа обмена. Об этом мы будем договариваться и в Минске и в нормандском процессе», — сказал он. Слова президента приводит ТАСС.

Нормандский формат предполагает встречу лидеров четырех стран — Украины, России, Франции и Германии. «Ждем этой встречи, обращаемся к нашим западным партнерам и до конца сентября ждем встречи. Я думаю, она обязательно произойдет. Тянуть некуда», — добавил Владимир Зеленский.

Напомним, Москва и Киев 7 сентября провели обмен удерживаемыми лицами по формуле «35 на 35». Подготовка обмена активизировалась после избрания на пост президента Украины Владимира Зеленского. Активная фаза переговоров и оформления юридических процедур в отношении граждан двух стран, которых планировалось включить в список, началась несколько недель назад.

Хотя обмен принес политические очки Владимиру Зеленскому, он позволил Москве упрочить свои позиции и поставил Украину в трудное положение. Среди выданных Москве людей оказался Владимир Цемах, которого следствие Нидерландов подозревает в причастности к крушению малайзийского «Боинга», сбитого зенитной ракетой. Предположительно, ради Цемаха Кремль и пошел на масштабный обмен.

Также Россия, по неофициальным данным, включила в список на обмен семь сотрудников Главного управления Генштаба Вооруженных сил (бывш. ГРУ), участвовавших в ряде покушений на офицеров СБУ, хотя ранее отрицала их причастность к этим диверсиям. Полный список полученных Москвой лиц в рамках обмена так и не был опубликован.

В таком виде обмен узниками не только усиливает позиции Кремля, но и подрывает позиции нового президента Украины Владимира Зеленского. Возвращение на родину сотрудников российских спецслужб покажет, что их последователям не стоит сотрудничать с Киевом. И даже в случае провала операции они могут рассчитывать на возвращение в РФ.

А Зеленскому обмен принес охлаждение отношений с Нидерландами и украинскими силовиками.

Борьба за Крым будет продолжена

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия», также выразил готовность бороться за возвращение Крыма «не только словами». «Самая сложная ситуация будет с возвращением Крыма. У меня пока не было встречи ни в нормандском формате, ни с [президентом РФ Владимиром] Путиным. Мы будем бороться, чтобы вернуть Крым. И не только словами», — сказал президент.

По его словам, у Киева «есть несколько форматов, несколько идей» по решению вопроса. «Но я не могу вам об этом говорить, это слишком рано, — подчеркнул Зеленский. — Это будет, как с обменом. И пока я не хочу, чтобы кто-нибудь использовал наши идеи».

К предложению введения миротворцев в Донбасс глава государства относится с осторожностью. «Я очень аккуратно отношусь к теме миротворцев. Я не хочу, чтоб у нас с Донбассом был сценарий Абхазии или Приднестровья, поэтому я очень осторожно отношусь, поэтому я не поднимаю эту тему», — сказал он. Зеленский добавил, что поэтому и представитель Киева в Контактной группе по урегулированию на востоке Украины Леонид Кучма эту тему в Минске не поднимает.

Президент в то же время отметил, что будет «доволен, если миротворцы будут на границе Украины и России».

В 2017 году с предложением о размещении миссии ООН на линии соприкосновения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ выступил российский президент Владимир Путин. Однако он поставил условием для этого согласие Луганской и Донецкой народных республик и отвод сторонами конфликта вооружений, как это предусмотрено Минскими соглашениями. Позже Путин уточнил, что размещение миротворцев возможно не только на линии соприкосновения. Киев же выступает за размещение миссии ООН прежде всего на границе с Россией.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду на то, что начавшийся процесс отвода войск на согласованных ранее участках в Донбассе будет продолжен в кратчайшие сроки. «Что касается разведения войск, то это тоже очень чувствительная тема. Мы развели войска в Станице Лугканской. Там нет стрельбы. Там мы начали строить мост. Следующий этап — разведение в Петровском и Золотом. Я думаю, мы придем к этому в ближайшие недели», — сказал Владимир Зеленский.

Еще в 2016 году в Контактной группе по урегулированию на востоке Украины было достигнуто соглашение о создании на линии соприкосновения в Донбассе зон безопасности. Первые три должны были появиться на участках в районе населенных пунктов Станица Луганская, Петровское и Золотое. Но начавшийся было процесс сошел на нет. Летом нынешнего года Контактная группа вновь вернулась к этой договоренности. Удалось отвести войска районе Станицы Луганской, но по двум остальным участкам пока продвижения нет.

Источник: newsru.com